top of page

Народные промыслы России

Стихи о народных промыслах

Неповторимые художественные изделия народных промыслов Южного Урала любимы и широко известны не только в нашей стране, их знают и высоко ценят за рубежом, они стали символами отечественной культуры, вкладом России во всемирное культурное наследие.

К народным промыслам Урала относится Уральская домовая роспись, Камнерезное искусство Урала, Уральское чугунное литьё, Гончарство и глиняная игрушка. ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ- Каслинское литьё, Златоустовская гравюра на стали, Художественная обработка меди. ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ- Пуховый платок. БАШКОРТОСТАН -резьба по дереву, посуда из дерева, веретённые изделия, хлопчатобумажные комбинаты.

     Гончарное ремесло считается одним из древнейших ремесел на земле. Вылепленные вручную глиняные изделия, примитивная посуда для приготовления пищи на огне, сосуды для воды и зерна. Сохранившиеся до сих пор, эти прочные изделия очень ярко рассказывают, как развивалось это древнее ремесло, которое со временем превратилось в искусство.

     Глина была распространена повсеместно и являлась тем подручным материалом, который легко можно обработать и из которого можно вылепить все. В умелых руках мастера бесформенный, пластичный материал, как по волшебству, превращался в посуду, украшения, скульптуры. Конечно, сначала древние глиняные сосуды лепили вручную, и их форма была далека от идеала. Но с изобретением гончарного круга, а затем с открытием технологии обжига, гончарные изделия стали самыми распространенными в быту, ремесло превратилось в промысел и глиняную посуду стали использовать повсеместно.

     Появилось множество гончарных мастерских, имеющих свое «фирменное» клеймо. Изделия каждой мастерской отличались друг от друга по форме, размерам, технологии обжига. Гончарство в те времена было самым почетным и важным промыслом, который постоянно развивался и совершенствовался. Однако на смену глине со временем пришел металл и глиняную посуду заменила оловянная, серебряная, а позже пластмассовая.

     Изделия современных гончаров по-прежнему вызывают восторг и восхищение, а спрос на ручную керамику постоянно растет. Раскупают все: копилки, статуэтки, кувшины, тарелки. «Глиняных дел» мастера дают мастер-классы. И можно надеяться, что гончарное искусство, которое столь популярно в настоящее время, не забудется и не исчезнет с лица земли.

 

Гончар
Керамика. Как Это Сделано

Мастер - класс за гончарным кругом

 

     Гжельское керамическое производство зародилось недалеко от Москвы. Примерно в 60 км находится так называемый гжельский куст, образование из 27 деревень.

       Эта местность всегда славилась своими чистейшими глинами, которые были даже приписаны к царскому двору для аптекарских и медицинских нужд. На заводах из белой глины мастера делали керамическую посуду и множество изделий, игрушек для детей.

       Роспись была в характерной манере местности и включала в себя холодные оттенки: голубой, синий, белый и своеобразные сочные широкие мазки. Сюжетом этого народного промысла являются цветы, композиции трав и растений, сценки из деревенской жизни.

       Благодаря удивительно самобытной технологии росписи гжель легко узнаваема за пределами России и является ее богатством и народным достоянием.

 

Народный промысел  Гжель
Уроки творчества

Приключения Петрушки. Гжель

 

 

       Дымковская роспись. Название промыслу дала Дымковская слобода, где начали делать эти глиняные игрушки. Уже давно это поселение является частью города Кирова. Большой спрос на поделки из глины, а также наличие больших запасов этого природного материала сделали Дымковскую слободу местом зарождения известного народного промысла.

         Отличительная особенность дымковских игрушек в том, что книзу они расширяются. У дам – пышные колоколообразные юбки, у кавалеров есть скакуны, а у животных – устойчивые ножки. Если бы у фигурок были тоненькие длинные конечности, то они не выдерживали бы тяжести корпуса игрушки.

         Фигурки изготавливаются вручную из красной глины, смешанной с просеянным песком.

Глиняная игрушка лепится по частям.

         Нарисованные на игрушках фигуры кажутся простыми и незамысловатыми, однако орнамент дымковских игрушек является символичным. Волнистая линия напоминает реку, водную гладь, окружность с точкой – солнце, клетки из пересекающихся линий – сруб дома. Все эти понятия занимают важное место в картине мира русского человека.

 

Основы изготовления

Уроки творчества. Дымковские узоры

Дымковская игрушка — Шишкина школа

Как лепить лошадку

       Уральская домовая роспись. История уральской стенной живописи уходит в прошлый век. Последние же росписи датированы 1913 годом. На Среднем Урале по берегам рек Нейвы, Режа, Синячихи, Ницы, Пышмы сохранилось до восьмидесяти домов с внутренней росписью.

          Внешний вид старой уральской избы неказист. Глубоко нахлобученная двускатная крыша, прикрывающая козырьком фасад, придает дому настороженный, угрюмый вид. Но вот входишь в избу... По охристо-красному потолку плывет венок, сплетенный из голубовато-белых цветов и темных травок. В простенках между окнами — цветущие кусты. И на входной двери, и на голбце — стенке, закрывающей печь, — такие же росписи. Присмотревшись внимательнее, ощущаешь их единый ансамбль, понимаешь и нехитрую их символику.

          Цветущий куст — символ возрождения природы, символ жизни; коричневая совушка, примостившаяся над дверным наличником, — охранитель жилья.
        Такие дома на Урале называли «крашеными со цвяточком», а мастеров, занимающихся росписью, крашельщиками или малярами.

Узнай больше тут


Домовая роспись

Калейдоскоп росписей Русского Севера

Еще о промыслах в познавательных мультфильмах

⁠⁠серия "Приключения Петрушки"

Шкатулки Палеха

Вятская игрушка
Городецкая роспись

Вологодские кружева

Богородская игрушка

В матрешечьем царстве

​​​​​       На Урале художественная резьба по камню зародилась в XVIII веке как сопутствующее металлообработке ремесло, а уже к концу века по всему Уралу работало множество частных мастерских. Сырьём для камнерезов были местные камни (яшма, малахит, агат, кварц, сердолик, родонит, мрамор и другие), которые находили местные жители во время разведки новых месторождений руды. В 1726 году были основаны первые мастерские по обработке камня.

        К XIX веку сложился определённый стиль Уральской резьбы по камню, появляется постоянный канон по изготовлению элементов в композициях. Например, листья и корешки делались из змеевика, златоустовской яшмы, офита, реже — из малахита. Каждой ягоде соответствовал свой камень: чёрной смородине — тёмный агат, белой смородине — горный хрусталь, княженике — малиновый шерл (турмалин), малине — селенит и орлец (родонит), клубнике и землянике — сургучная яшма, крыжовнику — сердолик, морошке — янтарь или обожжённый красный коралл, винограду — аметист и иногда дымчатый кварц; малина, крыжовник и виноград делались из цельного камня, клубнику и землянику — тоже, но с тщательной разгранкой каждого зёрнышка; княженика — из мелких, соединенных мастикой шариков, белая смородина — из склеенных между собой двух полусфер с вырезанными внутри желобками.

 

Камнерезное искусство

Каменный цветок. Сюжет о камнерезном и ювелирном искусстве Урала. Зрители отправятся в путешествие по знаменитым уральским самоцветным месторождениям, узнают, как сегодня добывается кварц, а также увидят процесс огранки этого камня в мобильной мастерской.

Каменный цветок (1977) мультфильм

Физминутка
        Каслинское литье – один из символов русской народной культуры. Почти трёхвековая история завода, талант художников, мастеров сделали каслинское чугунное литье уникальным явлением в художественной промышленности России, подлинным достоянием русской культуры и отечественной истории, ярким образцом мировой художественной практики. 
       Сегодня, как и более чем 150 лет назад, изделия Каслинского завода выполняются по оригинальной технологии, в лучших традициях каслинского художественного литья, продолжаемого двенадцатым поколением каслинских мастеров.
       Чтобы увидеть работу каслинских мастеров, зачастую не нужно ехать далеко. Фонарь или садовая скамейка в городском парке при ближайшем рассмотрении могут оказаться произведениями искусства.


Каслинское литье. Как делают?
Кружева из чугуна.

Чугунный павильон.

 

      Златоустовская гравюра. Златоуст - небольшой город в Челябинской области с численностью населения менее двухсот тысяч человек. Он хорошо известен специалистам оружейного дела, искусствоведам и коллекционерам холодного оружия во многих странах мира. Славу городу принесла тонкая и изящная цветная гравюра на стали, покрывающая металлические изделия великолепного качества. Златоустовские ножи сегодня, как и раньше, соответствуют всем требованиям стандарта. Знаменитые наградные офицерские кортики до сих пор делают в мастерских маленького уральского города.

         В 1815 году по Указу государя Императора в Златоусте открылась оружейная фабрика, c целью выпуска холодного оружия для русской армии и флота. На фабрику из далеких немецких Золингена и Клигенталя приглашены мастера-оружейники, а в их числе известный мастер по украшению клинков – Вильгельм Шаф. Самым известным мастером-уральцем стал ученик Шафа Иван Бушуев, превзошедший своего учителя.

          Ученики, кроме тех рисунков, которым научились у Шафов, стали изображать сцены из военного и мирного быта родного отечества, мифологические сюжеты - они не боялись проявлять фантазию и при выборе гравёрной техники. Родная природа и животный мир Урала также нашли воплощение в их рисунках. Русские мастера превзошли своих учителей по многим показателям. Они научились использовать травление для получения различных цветов и оттенков. Меняя состав кислоты и продолжительность химической реакции, они добивались удивительных результатов. больше здесь

Златоустовское оружие

 

Сказки о профессиях

Обучающий мультик о профессиях

Все профессии важны

Фиксики - Инструменты

bottom of page