
Усцелёмова
Валентина Леонидовна
сайт педагога
"День Победы"
Со времен Великой отечественной войны прошло достаточно много времени, в живых осталось не так много ветеранов и участников той страшной войны, но подвиг советских людей всегда будет оставаться гордостью для потомков. Родители, педагоги и воспитатели дошкольных учреждений должны воспитывать подрастающее поколение так, чтобы дети знали, помнили и чтили подвиг дедов и прадедов, понимали, как тяжело далась Победа, как отважно защищали свою Родину наши предки.
Одним из важных этапов развития личности ребенка является его всестороннее развитие и знание истории своей страны просто обязательно. Дети дошкольного возраста очень любознательны. Но интересны им могут быть далеко не все темы, а лишь те, которые имеют практическую значимость. Конечно, родители или педагоги должны уметь правильно подать материал, чтобы заинтересовать даже самых немотивированных детишек.
Мальчишки и девчонки несколько по-разному воспринимают рассказы о войне: у мальчиков на примере героев формируется образец мужественности и смелости, у девочек – забота о близких, пострадавших. Повествования о подвигах и доблести советских людей способствует формированию у детей чувства гордости за свой народ, страну, развитию патриотизма, любви к Родине, стремлению походить на героев, защитивших нашу страну.
Песни Великой Победы слушать
Детям о Великой Отечественной войне
Как рассказать детям о Великой Отечественной войне? С помощью этого рассказа вы в доступной форме расскажите своим детям о войне.
В нём представлена хронология основных событий Великой Отечественной войны.
Рекомендации к занятиям по ознакомлению дошкольников с ВОВ
Лучше разделить обучение на три блока:
1. Блок "На полях сражений": На передовой; Решительный бой; Бомбежка, авианалет, блокада; Мед. служба.
2. Блок "Герои лихолетья"Партизаны; Дети и война; Помощь тыла; Награды Победы.
3. Блок "Гром победы, раздавайся!"Оружие Победы; Вещи войны; Взятие Берлина; Парад Победы.
Рекомендуем почитать произведения
о Великой отечественной Войне:
-
А. П. Гайдар «Мальчиш - Кибальчиш»
-
В. Катаев «Сын полка»
-
Л. Кассиль «Дорогие мои мальчишки», «Памятник солдату», «Твои защитники»
-
Л. Воронков «Девочка из города»
-
С. Алексеев «Первая колонна», «Таня Савичева», «Шуба», «Мишка»
-
А. Митяев «Мешок овсянки»
Пословицы и поговорки
военной тематики:
Береги землю родимую, как мать любимую
Герой – за Родину горой
Мир строит, а война разрушает
Друг за друга стой - и выиграешь бой
Родина-мать - умей ее защищать
Кто к нам с мечом придет — от меча и погибнет
Военные профессии
Помимо учителей, врачей, продавцов и прочих, есть категория людей, которые занимаются разработкой тактик и стратегий, боевой техники и оружия. В мирное время представители военных профессий готовят новобранцев и пополняют командный состав, занимаются разработками боевой техники и заданий, а во время войны они становятся командующими: генералы, маршалы и прочие.
К военным профессиям относят профессии летчиков, моряков, врачей, медсестер, связистов и другие. Управление боевой техники осуществлялось так же хорошо обученными и подготовленными людьми. Те, кто остался в тылу, тоже помогали армии. Женщины, дети и старики работали на полях, фабриках, заводах, выращивали продукты, шили форму, готовили запасные части для техники, выпускали танки, самолеты и многое другое.
Это было сложное и тяжелое время даже для тех, кто оставался в тылу, не говоря уже о тех. Кто сражался на линии фронта. Как голодали люди, прятались в бомбоубежищах от бомбежек, как фашисты захватывали деревни и издевались над пленными, как подрывали дома.
Юные герои
Детям дошкольного возраста будет интересно узнать о героических детях, которые тоже сражались с врагом во времена войны. Они, не боясь расправы фашистов, помогали советской армии и стране победить. До войны это были самые обыкновенные мальчики и девочки, к 1941 году многим еще едва исполнилось 10 лет. Во времена тяжелых испытаний они совершили настоящий подвиг, защищая свой народ, и питая ненависть к фашистам. Многие из них погибли, выполняя задание, помогая партизанам, армии, Родине.