top of page

ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ

Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Небогаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна — и не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну!

Орнитология отрасль зоологии, в которой изучается всё, что связано с птицами, то есть их поведение, строение, регион проживания в зависимости от вида и многое другое, относящееся к пернатым.

Орнитолог — это специалист по птицам.

Орнитологи работают со специальной техникой — оптическими и звукозаписывающими устройствами. Например, популярные исследования проводятся со специальными колечками, которые надевают на лапку пернатого, чтобы отслеживать местоположение птицы.

В зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыплете в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц–посетителей.

Основные корма, которые можно использовать в зимней подкормке:

1. ЗЛАКИ – ПРОСО, ОВЕС, ПШЕНИЦА

Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов и других зерноядных птиц. Птиц зимой можно подкормить пшеничными отрубями, твёрдыми овсяными хлопьями, семенами мака, перловой крупой. Некоторые птицы поедают семена кукурузы и арбуза, которые заранее нужно раздробить. Если вы заинтересованы разведением в своём саду полезных пернатых, то осенью заготовьте семена сорняков — крапивы, лебеды, репейника, чертополоха, а зимой подсыпьте их в кормушку. Но учтите, что это будет лишь малосущественной добавкой к основным кормам. правильнее высадить на вашем подкормочном участке рябину, калину, боярышник, крушину, черёмуху и другие ягодные деревья и кустарники.

 

2. СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА

Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов. Если в кормушке однообразный корм – подсолнечник синицы будут искать дополнительную белковую животную пищу.

3. САЛО, МЯСО

Эти продукты так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизывают на бечевку, которую вешают на ветви деревьев. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.

В кормушку можно положить маленький кусочек сливочного масла. В особо морозные дни этот продукт поможет птицам выжить.

 

4. СУШЕНАЯ РЯБИНА И БОЯРЫШНИК, ШИПОВНИК, КАЛИНА

Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних птиц - снегирей и свиристелей, рябинников.

Сушеные ягоды и фрукты. Сделайте вязанку из сухофруктов и ягод. С помощью иголки наденьте на прочную нитку кусочки вяленых яблок, груш, слив, абрикосов, сформируйте комок и подвесьте возле кормушки. Можно предложить птицам мякоть тыквы. Прорежьте в ней «окна и двери», таким образом, чтобы птицы смогли добраться вовнутрь. Они сами выберут, что попробовать — семечки или мякоть. Подвяжите небольшую тыкву за хвостик крепкой верёвкой и подвесьте к толстой ветке.

Яблоки, которые начинают портиться, также не нужно выбрасывать. Разрежьте яблоко пополам, положите в кормушку или подвесьте на проволоку.

 

5. СЕМЕНА КЛЕНА И ЯСЕНЯ

Семена этих деревьев еще называют крылатками.

Большая их часть опадает с деревьев и становится недоступной

для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушках.

Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие

посетители птичьих столовых.

 

6. ЛЕСНЫЕ ОРЕШКИ, ШИШКИ, ЖЕЛУДИ

Шишки – это основная пища клестов и дятлов в зимний период.

Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных

местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим

подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди,

вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек,

но и белок.

 

7. КАЛЬЦИЕВАЯ ПОДКОРМКА

Во время гнездового периода (не обязательно зимой) садовых

гостей нужно ещё кормить продуктами, в которых содержится

кальций. К кормушке можно подложить заранее отваренную,

молотую яичную скорлупу или кусочки мела. 

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ ПТИЦ:

1. Категорически запрещено кормить птиц жареными, солёными (соленым салом или мясом), кислыми продуктами.

2. Нельзя давать свежий белый и особенно ржаной хлеб, эти продукты вызывают брожение в зобу птицы.

3. Так же нельзя кормить птиц цитрусовыми, кожурой бананов, арахисом, пряными продуктами, кусочками пирожков и беляшей, чипсами, картофелем.

ЗНАКОМИМСЯ С ПТИЦАМИ

ЩУР

Щур ростом со скворца, плотно сбит и вооружен толстым крючковатым клювом, помогающим вытаскивать семена из шишек и дробить ягоды.  Предпочитает хвойные леса, чаще таёжные, где обычно затевает перекличку «ки-ки-ки», отдаленно напоминающую снегириную. Издает также звонкий крик «пьюю-лии» либо, особенно в брачный сезон, переходит на звучные трели.

Щура нередко путают со снегирём из-за красного оперения грудок и привязанности к рябине. Правда, щур, в отличие от снегиря, любит водные процедуры вне зависимости от сезона: говорят, что птиц видели купающимися даже посреди зимы. Щуры без проблем привыкают к неволе, но от размножения, увы, отказываются.

щур.jpg

КЛЁСТ

Существует три вида клестов, название которых произошло от деревьев на которых они кормятся. Это — сосновик, еловик и листвинничек. Хотя, в голодное время можно наблюдать птиц всех видов на одном дереве.

Клюв клеста перекрещенный. Это самая необычная форма птичьего клюва пернатых нашей страны. Форма клюва меняется, когда возраст клеста – 2 месяца.

Чем больше возраст клеста, тем больше у него кривизна носа.

Птичка чуть больше воробья, но меньше скворца. Знаменит своим крепким перекрёстным клювом, используемым не только для добычи семян из шишек, но и для лазанья по деревьям. Клёст-еловик обитает в Европе, Центральной и Северной Азии, Северо-Западной Африке, на Филиппинах, в Центральной и Северной Америке.

Птица строго избирательна и населяет по преимуществу еловые, реже сосновые и смешанные, но никогда – кедровые леса.

Самца можно узнать по малиновой грудке (у самки она зеленовато-серая). Хвост и крылья обыкновенного клеста окрашены в серо-коричневый. Птица часто висит вниз головой, добравшись до шишки, и удерживаясь на ветке цепкими длинными пальцами.

Клёст не «раздевает» шишку до конца, довольствуясь примерно 1/3 семян: остальное доедают мыши и белки. Шумные и шустрые клесты много времени проводят на деревьях, в полёте часто перекликаются звуком «кеп-кеп-кеп». В отличие от большинства пернатых способны выводить потомство зимой.

клест1.jpg
клест.jpg

КОРОЛЁК 

Признан самым мелким (всего 10 см) пернатым Европы и национальной птицей Люксембурга. Своим именем королёк обязан золотистой полоске, направленной не по окружности, как полагается настоящей короне, а вдоль головы. «Корона» (оранжевая у самца и жёлтая у самки) пересекает чёрную шапочку на макушке, и совершенно отсутствует у молодняка.

Общий цвет оперения как у чижа – оливковый, а строение тела как у пеночки – шарообразный корпус, большая голова с незаметной шеей и короткий хвост.

королек.jpg

Гнездится желтоголовый королёк в хвойных/смешанных лесах (и даже в глухой тайге), а также в садах и парках, где растут старые ели. В большинстве своем оседлые птицы, склонные к нерегулярным зимним кочёвкам. Образом жизни напоминает синиц: с ними же королёк и кочует, удаляясь за границы гнездовых биотопов.

С земли корольки практически незаметны, так как держатся высоко в кронах. Здесь они постоянно перепархивают с ветки на ветку, демонстрируя самые разные позы, в том числе и вниз головой. Королёк доверчив и способен близко подпустить человека, но только не в гнездовой период.

синица.jpg

СИНИЦА 

Самый многочисленный вид. Сравнима с воробьем величиной, но превосходит его яркостью оперения – на голове красуется чёрная шапочка, ярко-жёлтое брюшко разделено чёрным «галстуком» от груди до гузки, щёки окрашены в белый. Самцы всегда выразительнее самок.

Большая синица распространена в Евразии, на Ближнем Востоке и в северо-западной части Африки. Эти любознательные и активные пернатые часто селятся рядом с человеком (в садах, скверах и парках), а также в рощах, на небольших возвышенностях и в редколесьях.

Большая синица всеядна и ест как растительный, так и животный (особенно при выкармливании птенцов) корм:

жуки и кузнечики;

гусеницы и муравьи;

пауки и клопы;

комары и мухи;

семена подсолнечника, ржи, пшеницы, кукурузы и овса;

семена/ягоды березы, липы, клена, бузины и других;

небольшие орехи.

Большаки, по преимуществу самцы, – хорошие певцы, имеющие в своем арсенале до 40 звуковых вариаций. Они поют круглый год, умолкая только поздней осенью и ранней зимой.

ПОПОЛЗЕНЬ

Живут поползни обычно парами, которые держатся вместе по нескольку лет. Они перекликаются между собой длинными протяжными свистами, пересказывая друг другу лесные новости.

Поползни — птицы расчётливые, умеют делать запасы. Увидев еду в богатой кормушке (например, семена подсолнечника), они набирают полный клюв, а затем запихивают провизию в углубления коры. Пригодится!Самки поползня откладывают яйца только в дуплах. Но у них нет такого мощного клюва, как у дятла, поэтому им приходится занимать гнезда других птиц, так как выдолбить его самостоятельно не получится. Важное требование к месту селения – над уровнем земли оно должно находиться не ниже, чем 2 метра. Поползни не терпят всяческих углов и неровностей. Они упорно выравнивают внутреннюю поверхность дупла с помощью кусочков коры и глины.

поползень.jpg

Глину они вбивают в стенки своего жилища клювом. Чтобы уберечь гнездо от непрошенных гостей, они с помощью той же глины сужают вход до такой степени, чтобы пролезть внутрь могли только они сами.

Проводя большую часть времени на деревьях, поползни иногда спускаются на землю и бродят в высокой траве. Особенно часто это происходит после ливней. Гуляя среди мокрой травы, эти маленькие птички купаются в капельках воды и чистят свои клювы от глины.

свиристель.jpg

СВИРИСТЕЛЬ 

Очень симпатичная пёстро окрашенная птичка с характерным хохолком, почти незаметным в полете. Самки менее красивы, чем самцы, так как у вторых цветовые контрасты сильнее и четче – на общем пепельно-сером фоне выделяются рыжевато-бурая голова, чёрные горло и маска, жёлтые, белые, алые перья на крыльях и жёлтый кончик хвоста.

Предпочитает леса различных типов, сады и кустарниковые заросли, куда прилетает стаями в десятки, сотни и даже тысячи птиц. Главный зимний корм свиристели – рябина. Летом и осенью птицы поедают шиповник, бузину. Свиристели зимуют на определенной территории, если она богата кормом.

В противном случае, стайки птиц кочуют в поисках пищи, удаляясь довольно далеко от гнездовий.

Чем скуднее урожай дикорастущих деревьев, тем больше зимующих свиристелей в городах и поселках. Птицы отличаются прожорливостью, и ягоды не успевают перевариваться, что способствует распространению поедаемых растений.

СОРОКА

Без сомнения, сорока – одна из умнейших птиц в мире. Её интеллектуальные способности поражают и удивляют. В дикой природе, этот представитель класса птицы выражает большой спектр эмоций, от радости от отчаянья.

Ещё одной поразительной способностью сороки является умение отличать свое отражение в зеркале, от других объектов. Сорока идентифицирует себя, как птицу, находясь в любой группе.

Когда она чует опасность, то издает специфический звук. Он немного напоминает скрежет.

сорока.jpg

Делается это с целью привлечь внимание других особей, которые прилетят на помощь. Да, сорока – это стайная оседлая птица. Но на звук-просьбу о помощи реагируют не только её собратья, но и другие животные, включая собак и кошек.

глухарь.jpg

Глухарь

Достаточно габаритен. Самец окрашен в темные цвета: синий, черный и серый. Его отличительной особенностью является пышный хвост, который составляют крупные длинные перья.

Есть самца глухаря и другие визуальные признаки – это белое пятнышко на внутренней стороне крыльев и красная дуга над левым глазом. Самки имеют более блеклое оперение, благодаря которому легко маскируется в густых лесных зарослях.

Ошибочно считается, что у этого представителя фауны очень плохой слух, отсюда и его название – глухарь. Однако, слух птица теряет только в брачный период, когда издает специфические звуки, щелкая клювом.

Основная пища этой пташки – кедровая хвоя. Но летом они не против полакомиться свежими ягодами, семенами или травой. Селятся они только в густых лесных зонах, реже – на вырубках. Ночуют, преимущественно, в деревянных кронах. Редко можно встретить глухаря, который забрался бы на ночь в большой снежный сугроб. Но такое тоже случается.

ПТИЦЫ

ОСЕДЛЫЕ

Птицы, которые селятся, преимущественно, на одной территории. Они редко выходят за ее приделы, разве что, для добычи пропитания.

Подавляющее большинство видов таких птиц обитает в таких условиях, где сезонные изменения не влияют на доступность корма — тропическом и субтропическом климате.

В умеренном и северном поясе таких птиц немного; к ним в частности относятся синантропы — птицы, обитающие вблизи человека и зависящие от него: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галка и некоторые другие.

Часть оседлых птиц, которых также называют полуоседлыми  вне сезона размножения перемещается на незначительные расстояния от своих гнездовий — на территории Российской Федерации к таким птицам можно отнести глухарей, рябчиков, тетеревов, частично сорок и обыкновенную овсянку.

КОЧУЮЩИЕ

Промежуточное звено между зимующими и перелетными птицами. Эти пернатые способны перелетать на небольшие расстояния в поисках корма и мест отдыха.

Снегири, дятлы, свиристели, синицы могут кочевать на другую территорию в пределах 10-1000 км, если возникла угроза их существованию и отсутствует доступный корм.

Такие передвижения никак не связаны с цикличностью и полностью зависят от доступности пищи и погодных условий, в таком случае они не считаются миграцией. Однако, существует целый спектр промежуточных форм между кочевкой и длинной миграцией птиц, в частности короткая миграция, причиной которой обычно являются погодные условиями и доступность корма, и которая носит относительно регулярный характер. Однако, в отличие от долгой миграции, время начало миграции зависимости от погодных условий и птицы могут пропускать миграции в тёплые или иные благоприятные годы.

На территории России к кочующим птицам можно отнести синицу, поползня, сойку, клеста, щура, чижа, снегиря, свиристель и др.

ПЕРЕЛЕТНЫЕ

Совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок.

Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния. По мнению орнитологов, средняя скорость перелёта для мелких птиц составляет порядка 30 км/ч, а для крупных около 80 км/ч. Часто перелёт проходит в несколько этапов с остановками для отдыха и кормления.

Чем меньше по размеру птица, тем короче дистанция, которую они в состоянии осилить за один раз: мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70—90 часов, при этом преодолевая расстояние до 4000 км.

Чем отличаются оседлые птицы от зимующих

 

Зимующие или оседлые птицы проживают на определенной территории и не мигрируют с наступлением зимы на юг. В местах постоянного обитания такие птицы оседают на всю жизнь (отсюда и название птиц — оседлые), вьют гнезда, воспитывают молодое потомство.

Пернатые могут добывать пищу даже в холодное время, поэтому они остаются зимовать (зимующие птицы — так еще называют оседлых птиц). В суровые снежные морозы птицы могут перемещаться на незначительные расстояния в поисках пропитания. Чаще всего оседлые птахи устраиваются возле жилья человека, где получают достаточно корма чтобы пережить холодные времена.

​​​​​

Родина у птиц там, где они размножаются. У них выражен так называемый гнездовый консерватизм – ежегодно они возвращаются для размножения в ту же местность, где выросли. Поэтому нельзя говорить, что птица, где хочет, там и гнездится. Возврат кочующих и перелетных птиц к месту гнездования имеет для лесоводов большое значение.

Тот, кто сохранил и развел в своем лесу насекомоядных птиц, может быть уверен, что они вернутся сюда же на следующий год.

СЛОВЕСНЫЕ ИГРЫ

Игра «Назови ласково»
Образование существительных

с уменьшительно-ласкательными суффиксами

птенец — птенчик,
перо — перышко,
голова — головка, головушка,
соловей — соловушка,
шея — шейка,
жаворонок — жаворонушек,
крыло — крылышко,
скворец — скворушка,
гусь — гусек, гусенок,
утка — уточка,
лебедь — лебедушка,
гнездо — гнездышко,
журавль — журавушка, журка,
трясогузка — трясогузонька,
аист — аистенок,
цапля — цапелька.

 

Игра «Назови птенца»

У кукушки – кукушонок, кукушата.

У журавля — журавленок, журавлята.

У скворца — скворчонок, скворчата.

У лебедя — лебеденок, лебедята.

У грача — грачонок, грачата.

У утки — утенок, утята.

У аиста – аистенок, аистята.

У гуся – гусенок, гусята.

Игра «Есть-нет»

аист-нет аиста;

журавль-…;

лебедь-….;

соловей-….;

птица-…;

грач-….


 

Игра «Один — много» 
Образование множественного числа существительных в именительном и родительном падежах

Грач — грачи — грачей,          
птица — птицы — птиц,  
стриж — стрижи — стрижей, 
аист — аисты — аистов,         
жаворонок — жаворонки — жаворонков, 
скворец — скворцы — скворцов,
трясогузка — трясогузки — трясогузок,
журавль — журавли — журавлей,
гусь — гуси — гусей,
утка — утки — уток,
селезень — селезни — селезней,
ласточка — ласточки — ласточек,
соловей — соловьи — соловьев,
лебедь — лебеди — лебедей,
кукушка — кукушки — кукушек,
гнездо — гнезда — гнезд,
яйцо — яйца — яиц,
птенец — птенцы — птенцов. 

 

Игра «Кого много в лесу?» 

(словоизменение)
В лесу много скворцов (ласточка, соловей, аист, грач, журавль, кукушка)

Игра «Четвертый лишний»

(на слух).

Жаворонок, воробей, грач, скворец.

Ворона, утка, голубь, воробей.

Грач, синица, ласточка, кукушка.

Сорока, воробей, дятел, стриж.

Голубь, лебедь, цапля, журавль.

Вопросы используемые

в индивидуальной беседе

для определения у ребёнка объёма сформированных знаний о птицах:

- Кто такие птицы?

- Каких птиц называют домашними?

- Каких птиц называют зимующими?

- Каких птиц называют перелётными?

- Почему птицы улетают в тёплые края?

- Зачем птице клюв?

- Как размножаются птицы?

-Как птицы строят гнёзда?

-Чем отличаются птицы друг от друга?

- Что птицам страшнее: холод или голод? Почему?

- Как человек должен заботится о птицах?

bottom of page